+7 (495) 734 98 85
+7 (812) 647 19 83
Заказать звонок
Меню

Каталог Услуги Акции Доставка Компания Помощь Контакты

Благодаря силикону чистой воды станет больше

Благодаря силикону чистой воды станет больше

Тольяттинец Илья Соснин окончил Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева. Теперь работает в ТГУ и Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), где также учится в аспирантуре под руководством профессора Алексея Романова.

С 2018 до 2020 года в ИТМО Илья Соснин с коллегами изучал адгезионные свойства (липучесть – прим. редакции) полидиметилсилоксана, а в ТГУ работал над синтезом наночастиц оксида цинка. Так и родилась идея обзора «Application of polydimethylsiloxane in photocatalyst composite materials: A review», который был написан им во время пандемии в соавторстве с учёными ИТМО и опубликован в высокорейтинговом зарубежном научном журнале Reactive and Functional Polymers.

– Удивительно, что до нас мировой опыт в использовании ПДМС (силикона) в фотокатализе никто не суммировал, ведь рынок фотокатализа, по данным BCC Research, сегодня достаточно сильно развивается и растёт примерно на 12% в год, измеряясь десятками миллиардов долларов, – подчёркивает Илья Соснин.

Фотокатализ – инициация химической реакции на поверхности полупроводниковой наночастицы под действием электромагнитного облучения ультрафиолетового или видимого диапазона спектра (света) – пригоден для предприятий нефтехимии и пищевой промышленности и везде, где требуется эффективная и экологичная очистка сточных вод от органики и токсичных загрязнителей, например, фенольных соединений. Фенол – одно из важных промышленных химических веществ, производимых в больших масштабах из нефти и токсичных для людей и животных.

При очистке сточных вод в качестве катализатора учёные предлагают использовать наночастицы оксида цинка. Их сначала диспергируют – создают суспензию – и затем облучают светом. Таким образом в воде запускается химическая реакция окисления органики. При этом появляется другая проблема – в воде остаются наночастицы цинка, требующие фильтрации. Классические способы с использованием мембран или пористых материалов существенно снижают производительность очистки. Использование композитов фотокатализаторов и полимеров позволяет решить проблему фильтрации воды от частиц после облучения светом.

– Я проанализировал три подхода в фотокатализе с использованием нескольких таких композитов. Оказалось, что силикон – это самый подходящий материал с набором наиболее важных эксплуатационных характеристик: адгезия, химическая стойкость к фотокоррозии, низкая токсичность, прозрачность, механическая эластичность, неполярность – способность сорбировать на себе нефтепродукты, – поясняет исследователь.

Обзор позволит специалистам увидеть и использовать возможности увеличения объёмов производства чистой воды, а также очистки воздуха в бытовых кондиционерах с помощью специальных фотокаталитических фильтров.

Илья Соснин отмечает, что представленный в работе ценный опыт учёных со всего мира может быть использован и для создания других фотокаталитических композитов, включая диоксиды титана, циркония, меди и олова. О чём, в частности, в 2020 году была также написана научная статья, одним из авторов которой выступил и Илья Соснин.

Источник: НАУЧНАЯ РОССИЯ


29 Апреля 2021

Назад к списку

Септик Маркет IVSoilот 10000 руб до 95000 руб
РоссияМоскваМосковская область108811Киевское шоссе 22-й км, Бизнес парк Румянцево
+7 (812) 647-19-81+7 (495) 734-98-85sale@septikmarket.ru