+7 (495) 734 98 85
+7 (812) 647 19 83
Заказать звонок
Меню

Каталог Услуги Акции Доставка Компания Помощь Контакты

Названы регионы, наиболее подверженные массовому цветению водорослей

Названы регионы, наиболее подверженные массовому цветению водорослей

Учёные из Курчатовского института провели первый комплексный анализ проблемы цветения воды на территории России. Было исследовано 60 вспышек массового развития водорослей, произошедших в РФ в 2016—2018 годах. Выяснилось, что цветение воды характерно для всех климатических зон страны, но в наибольшей степени с этой проблемой сталкиваются в Южном, Центральном и Приволжском федеральных округах. Учёные также изучили причины, способствующие возникновению этого явления, и предложили стратегию борьбы.



Учёные из Курчатовского института провели первый комплексный анализ причин цветения воды в России, изучили географию явления и предложили стратегию борьбы с этой проблемой. Исследование опубликовано в журнале Water.


Научная работа охватила около 60 случаев массового цветения водорослей, зафиксированных в Российской Федерации в 2016—2018 годах. Результаты исследования показали, что это явление характерно для всех климатических зон России, вспышки наблюдаются во всех федеральных округах. Однако чаще всего с этой проблемой сталкиваются на юге европейской части страны.


Основная доля вспышек за исследуемый период пришлась на Южный федеральный округ — 21%. Учёные полагают, что этому способствуют развитое сельское хозяйство, большой поток туристов, тёплый климат и невысокая проточность местных водоёмов. На втором месте — Центральный федеральный округ (18%), на третьем — Приволжский (15%).

В качестве примера вредоносного влияния цветения воды на природу учёные называют ситуацию в июле 2017 года в Олюторском заливе Берингового моря. Тогда расплодившиеся микроводоросли Alexandrium tamarense выделили так много нейротоксинов, что обитавшая в заливе горбуша умирала прямо в рыбацких сетях.

«Массовое цветение водорослей имеет широкий спектр негативных последствий, например, снижение качества питьевой воды или даже прекращение водоснабжения в городах, мор рыбы и водоплавающих птиц, снижение привлекательности для туристов. В некоторых случаях выделяющиеся в воду токсины представляют угрозу жизни человека», — рассказал RT ведущий научный сотрудник отдела биотехнологий и биоэнергетики Курчатовского института Зоригто Намсараев.

По словам учёного, целью исследования было понять, где конкретно, при каких условиях и с какой периодичностью возникают опасные явления цветения. Обладая такой информацией, власти смогут сосредоточиться на наиболее проблемных участках и заблаговременно принять необходимые меры.

«Есть технологии по устранению последствий массового цветения водорослей, позволяющие осуществлять уборку и переработку избыточной биомассы. Однако превентивные меры всегда самые действенные», — отметил Зоригто Намсараев.

Одним из главных факторов массового цветения водорослей учёные называют недостаточную очистку сточных вод. Большое количество соединений фосфора и азота из стоков стимулируют развитие водорослей. Для решения проблемы специалисты считают необходимым провести модернизацию очистных сооружений. Также учёные предлагают гражданам заботиться об экологии и в индивидуальном порядке: использовать стиральные порошки и другие синтетические моющие средства с минимальным содержанием фосфатов.


Источник: RT на русском



20 Февраля 2020

Назад к списку

Септик Маркет IVSoilот 10000 руб до 95000 руб
РоссияМоскваМосковская область108811Киевское шоссе 22-й км, Бизнес парк Румянцево
+7 (812) 647-19-81+7 (495) 734-98-85sale@septikmarket.ru