+7 (495) 734 98 85
+7 (812) 647 19 81
Заказать звонок
Меню

Каталог Услуги Акции Доставка Компания Помощь Контакты

Как выбрать септик: cоветы для чайников

Содержание:


выбор септика и автономной канализацииВ сегодняшней статье рассмотрим такую важную и интересную тему, как выбор септика для частного дома. Тема действительно важная, большая и многогранная. И сегодня мы затронем лишь часть этой большой темы. Ту часть, которая касается выбора септика или автономной канализации для самых начинающих пользователей и домовладельцев. То есть для тех людей, кто только подошел к вопросу выбора и не знает, в какую сторону направить свой взор. Прямо скажем, наша статья будет направлена на чайников в это вопросе.


Мы постараемся быть наиболее объективными и профессиональными в данном обзоре. Но все же, будем приводить примеры конкретных септиков и автономных канализаций. Единственное отличие этих примеров будет в том, что это будут очень качественные образцы продукции, топ уровень, настоящие флагманы своих сегментов рынка. Так, нам кажется, вам будет проще ориентироваться на лучшее оборудование и стремиться к своей самой лучшей автономной канализации. Команда IVSoil точно так же подходит к своей работе - мы ориентируемся на лучшие образцы работ российских и зарубежных компаний. Именно так нам удается реализовывать хорошие проекты и делать это качественно. А самое главное – удовлетворять своих заказчиков.


Итак, давайте вместе подумаем, что же хочет получить и к чему стремится каждый начинающий домовладелец, который задался целью закрыть вопрос по устройству автономной канализации? Конечно же он хочет, чтобы система была долговечной, прочной и надежной. К тому же хочется, чтобы степень очистки была на высоте. Более того, желательно иметь нехлопотное и понятное обслуживание. Ну и внешний вид тоже должен устраивать. Заметьте, мы ни слова не сказали о принудительных/самотечных выходах, компрессорах, глубине трубы или производительности системы. Мы лишь перечислили базовые потребности любого начинающего хозяина на самом старте своего пути к будущему, самому лучшему септику. И эти базовые потребности будут сопровождать хозяина на всем пути пользования станцией или самотечного отстойника. Даже после установки и сдачи в эксплуатацию, да и после окончания всех гарантийных сроков. Именно поэтому мы конкретизировали важнейшие факторы, на которые стоит обратить внимание начинающим пользователям, чтобы вам не ошибиться с выбором септика. У нас получилось 5 наиважнейших факторов выбора.

Фактор #1: Энергоэффективность

энергоэффективный септик самотечныйКонечно же, каждому из нас сложно представить, что в городских условиях, в квартирах, если вдруг выключится свет - нельзя будет пользоваться остальными благами цивилизации. Это настолько противоестественно, что было бы шоком для нас, если бы это случилось. Если на какое-то время в квартире выключили свет, конечно же можно продолжать пользоваться водой, канализацией и т.д. С этим принципом мы предлагаем подходить к устройству автономной канализации на своем загородном участке. И если септик не может быть полностью энергонезависимым, то должен быть хотя бы энергоэффективным. 


Полностью энергозависимое оборудование – станции биологической очистки. Так как в них присутствует элемент принудительной аэрации, они постоянно нуждаются в питании электроэнергией. Некоторые из них работают не постоянно, а периодически. Но питание 220в требуется им всегда, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Учитывайте это при выборе своей системы автономной канализации. Полностью энергонезависимое оборудование – классические самотечные септики. Но организовать очистку в таких отстойниках без участия электроэнергии не всегда представляется возможным. В условиях тяжелых обводненных грунтов Московской и Ленинградской области, порою, просто невозможно рассеять и доочистить воду после септика в грунте. Для принудительного выброса частично очищенного стока в поверхностные слои грунта или насыпь применяют насос. Гибридная система очистки – автономная канализация Росток, имеет полностью энергонезависимую стадию очистки, лишь в последней фазе срабатывает насос и выплевывает очищенную воду в поверхностный дренаж.

Фактор #2: Прочность корпуса и надежность конструкции

прочный септик флотенк 3 куб.м.Один из самых важных факторов при выборе автономной канализации. Помните о том, что грунты бывают очень коварными. И если в год установки оборудования, возможно, грунт был спокойным, то нет никакой гарантии, что его свойства через несколько лет не изменятся. Например, случится дождливый год, дождливая осень, и грунты войдут в зиму переувлажненными. Зимой, особенно при малом снежном покрове их начинает пучить и двигать. Двигать так, что даже бетонные фундаменты ходят вверх-вниз. В эти периоды возникают максимально негативные механические воздействия на корпус септика. И он может деформироваться. И это может произойти даже через несколько лет после сдачи работ и начала эксплуатации.


Поэтому важный совет здесь – выбирайте конструкцию септика и корпус с хорошим запасом, десять раз перестраховавшись. Ведь если сюрприз случится зимой, в самое неподходящее время, вам придется экстренно решать вопрос с ремонтом или демонтажом испорченного оборудования. Из самых прочных корпусов можно отметить цельнолитые бетонные септики. Правда, их все меньше применяют в российских условиях. На втором месте стоят сверхпрочные септики из стеклопластика. Можно советовать изделия под брендом Флотенк, так как производитель следит за качеством выпускаемой продукции и не экономит на материале.

Фактор #3: Простота и понятность обслуживания

обслуживание септика uponor wehoputsТоже очень важный момент при выборе любого септика для автономной канализации загородного дома. Ведь сразу после окончания монтажа и начала эксплуатации у вас появится святая обязанность – регулярно обслуживать свою систему автономной канализации. Если вы не будете этого делать - рискуете попасть как минимум на две неприятные ситуации. Во-первых, если вы не обслуживаете систему – вы убиваете септик. Все больше и больше он зарастает грязью, система работает на пределе возможной нагрузки. И в один момент вы поймете, что септик не работает. Чтобы восстановить его работоспособность, порою, нужно вложить ровно столько средств, сколько на устройство новой системы. 


Второй неприятный момент связанный с отсутствием обслуживания септика – загрязнение окружающей среды. Чем больше в системе накапливается грязи, тем хуже она очищает воду. В итоге мы получаем не систему очистки, а систему загрязнения на своем загородном участке. Все биологические нечистоты, бактерии и вирусы легко попадают в почву и оттуда в грунтовые воды и питьевые источники. Что может произойти после заражения почвы болезнетворными бактериями, доступно объяснили дети из Канады.


Важный совет при планировании обслуживания будущей системы канализации будет выписать альтернативные виды септиков, модели станций очистки и прописать для каждой весь регламент работ по обслуживанию на ближайшие 20 лет. Именно на большом сроке сказываются все возможные расходы, связанные с поддержанием работы автономной канализации. Когда вы сделаете максимально полный список работ и денежных затрат по каждому виду оборудования, сравните эти расходы друг с другом. Так у вас появится более детальная и понятная картина предстоящих работ, временных и денежных затрат по вашему будущему септику. 


Все самотечные септики требуют регулярного вызова ассенизатора. От одного раза в год до одного раза в 2 года. Из аэрационных станций можно, пожалуй, выделить одну, в которой процесс обслуживания доведен до совершенства. Станция биохимической очистки Упонор Вехопутс. Именно для этой станции совсем не требуется вызов ассенизатора. Весь отработанный ил собирается в специальные мешки и утилизируется как обычный мусор при плановом обслуживании.

Фактор #4: Качество очистки

качественный септик анилонОдин из важнейших факторов при выборе септика. Ведь мы покупаем очистную установку именно для того, чтобы грязную воду превратить в чистую. Не забывайте о том, что качество очистки автономной канализации только на 50% зависит от качества очистки непосредственно оборудования. Но остальные 50% качества очистки зависят от правильности проекта водоотведения и утилизации хозяйственно-бытовых стоков на вашем участке. Поэтому мы часто предлагаем альтернативные проекты водоотведения для тех заказчиков, для которых важна экологическая безопасность и качество очищенной воды. Одним из таких вариантов является система с разделением стока. Когда вы черные стоки от унитаза отводите в отдельный герметичный накопитель. И по необходимости он откачивается. Серые же стоки (от ванны, раковины, душа, стиральной машины) отводятся в септик и далее на поля фильтрации. Эта система является экологически безопасной и принятой во многих европейских странах как одной из лучших систем канализации загородного дома. На примере нашего объекта, вы можете изучить специфику данной системы.


В целом можно сказать, что совсем не оборудование определяет, очистит ваш септик на 98% или на 60%. Это определит опытный инженер, который предварительно изучит ваш участок, проведет изыскательские работы, составит проект и в итоге предложит лучшее решение, исходя из ваших индивидуальных условий. Именно в этом случае может получиться действительно качественная и долговечная система по очистке и утилизации бытовых стоков на вашем участке.


По качеству обработки стоков можно выделить целый класс оборудования, работающий на принципе порционной очистки. При этой технологии, каждая капля воды очищается одинаково эффективно. Здесь можно выделить станции GRAF, Анилон, Uponor WehoPuts. Из самых эффективных самотечных отстойников можно отметить септики Росток с их уникальной начинкой, полностью направленной на максимальное задержание взвеси, ила и жиров внутри отстойника.

Фактор #5: Внешний вид

красивый септик ростокСептик септиком, а внешний вид должен как минимум не пугать. Ведь именно крышку канализации будет видеть хозяин все оставшееся время на своем загородном участке. Из наиболее продуманных решений можем выделить крышки септиков Росток. Из станций можем отметить красивые крышки под камень у оборудования Анилон и Упонор ВехоПутс. Здесь производитель заранее подумал об эстетике на загородном участке для своих покупателей.


Ну вот мы и закончили наш небольшой обзор основных факторов выбора септика для начинающих домовладельцев. Сегодня мы не хотели дать вам волшебной таблетки, не хотели доказать что лишь одно оборудование является самым лучшим и универсальным и что его нужно всегда применять. Мы советуем нашим читателям всегда принимать взвешенное решение, основанное на вдумчивом подходе, опираясь на банальную логику. Не позволяйте себя обманывать, не зомбируйтесь модной рекламой, принимайте свое осознанное взвешенное решение по выбору самого лучшего септика для своего дома!


18.03.2018

Назад к списку

Септик Маркет IVSoilот 10000 руб до 95000 руб
РоссияМоскваМосковская область108811Киевское шоссе 22-й км, Бизнес парк Румянцево
+7 (812) 647-19-81+7 (495) 734-98-85sale@septikmarket.ru