+7 (495) 734 98 85
+7 (812) 647 19 81
Заказать звонок
Меню

Каталог Услуги Акции Доставка Компания Помощь Контакты

Типы и виды септиков

Типы и виды септиков
Сегодня на рынке очистки сточных вод для загородных домов существует принципиально два типа септиков. Или две категории очистных сооружений.

1. Септики самотечные (переливные)

2. Аэрационные станции


Это два класса оборудования, принцип очистки в которых построен на разных принципах и путать эти типы оборудования нельзя.
Часто всё оборудование стригут под одну гребенку и называют просто – «септики».
Но если вы переходите на частные определения, предлагаем вам называть септиками - самотечные, переливные бочки без аэрации. А аэрационными станциями называть очистные сооружения, где есть аэротенк - то есть камера, где вода насыщается кислородом (как в аквариуме) благодаря работе компрессора. Иногда вместо компрессора используют насос, который рассеивает воду над аэротенком, насыщая воду кислородом. Но суть остается той же.
Пользуясь случаем, можно поделить рынок септиков на энергозависимые (это аэрационные станции) и энергонезависимые (септики). Как вы уже догадались, процесс очистки в последних происходит без участия электроэнергии.
Так уж сложилось, что септики классические, переливные, энергонезависимые не пользуются большой популярностью среди производителей и профессиональных установщиков на рынке. И это большая несправедливость! Ведь уже тысячи и тысячи домовладений по всему миру используют именно этот тип септиков и такие сооружения работают уже десятки лет, доказывая свою эффективность.
Более "молодое" направление в очистных сооружениях для частных домов - очистные станции, которые построены на принципе поддержания насыщенной кислородом(аэробной) среды.
В результате, основную работу по очистке выполняют так называемые аэробные бактерии. И здесь сразу внесем ясность – аэробные бактерии не покупаются и не поставляются вместе со станциями, они заселяются в результате пользования туалетом, то есть рождаются эти бактерии в нашем организме. И еще одно уточнение: считается, что станции аэрации очищают воду с помощью так называемого активного ила. Активный ил – это и есть аэробные бактерии вместе с их питательной средой. Если бактерии живы и у них есть что кушать – в станции есть активный ил, ну или активная биологическая среда.
Теперь рассмотрим отдельные виды септиков

У самотечных септиков в процессе эволюции образовались и существуют на рынке следующие виды конструкций: 

1) бетонные септики


Одни из самых "старых" видов септиков. Обладают такими свойствами, как : долгая живучесть (при хорошем качестве бетона – 100 лет и более), не подверженность всплытию в пучинистых грунтах, «неубиваемость" конструкции.
Все эти достоинства можно применить лишь к тем бетонным септикам, которые качественно изготовлены и правильно смонтированы.

2) Пластиковые септики


Могут выполняться как литые конструкции методом ротоформования, так и сварные конструкции из полипропилена. Есть еще несколько технологий, но пока не очень популярные на рынке.
Пластиковые септики обладают следующими преимуществами: долгий срок службы материала, легкость установки, относительная дешевизна оборудования. Опять же, все это справедливо, если соблюдать все нормы производства и монтажа.

3) Отдельной подкатегорией можно выделить стеклопластиковые септики.



Они обладают повышенной прочностью корпуса. Даже если вы закопаете такой септик в глину и оставите пустым – его не деформирует и не сдавит.
стеклопластиковый септик
Правда, при выборе, предъявляем повышенные требования к качеству изготовления. Идеально, чтобы септик изготавливался с машинной намоткой материала (не ручной) и стенки корпуса по толщине соответствовали заявленному в паспорте изделия.

4) Металлические септики


Все еще изготавливаются и пользуются спросом металлические септики. Где материал корпуса - окрашенный черный металл.
Отличаются прочностью и стойкостью к сдавливанию.
Можно было бы предположить, что виды септиков - это всего лишь виды материалов, из которого сделаны корпуса. Но это не совсем так.
Дело в том, что септики на сегодняшний день перестали быть просто переливными емкостями. Современные производства научились делать из них высококачественное оборудование. С отдельными камерами, дополнительными переливами, фильтрами и т.д.
Так вот, в пластиковых септиках эти элементы достаточно просто установить (приварить, состыковать, герметизировать). В бетонных, металлических и стеклопластиковых, как показал опыт нашего рынка, высокие технологии практически не применяются и данные виды септиков нельзя отнести к оборудованию с высокой степенью очистки.
Почему переливные септики должны давать качественный сброс на выходе - читайте в следующих главах.

Говоря об аэрационных станциях, исходя из сложившегося рынка, 
делим оборудование на следующие виды


1) Полипропиленовые


Сварены из листового полипропилена. Они занимают львиную долю рынка.
"Пионером" из известных установок считается оборудование "Топас". Многие существующие станции на рынке - клоны этого оборудования.

2) Полиэтиленовые


Литые методом ротоформовки, либо сварные, либо другой технологии изготовления.

3) Стеклопластиковые


Занимают небольшую долю рынка. Также, как и у классических септиков , основное преимущество – жесткость корпуса и устойчивость к сдавливанию грунтом.
В целом септики и станции из пластика отличаются большим сроком службы, герметичностью и широким ассортиментом продукции.
Выбирайте септик правильно!

04.04.2018

Назад к списку

Септик Маркет IVSoilот 10000 руб до 95000 руб
РоссияМоскваМосковская область108811Киевское шоссе 22-й км, Бизнес парк Румянцево
+7 (812) 647-19-81+7 (495) 734-98-85sale@septikmarket.ru